Сдать комнату в аренду самой или обратиться к риэлтору?

Если вы новичок на форуме и не знаете, как вставлять картинки, как правильно цитировать и т.д., загляните в эту ветку, прежде чем задавать вопросы. Скорее всего на ваш вопрос уже есть ответ.

Модераторы: Ainura, anikona, L@dy_Fl@me

Сдать комнату в аренду самой или обратиться к риэлтору?

Сообщение Valeriay » Вчера, 22:07

Я хочу сдать комнату в Москве, но не знаю, как лучше это сделать - искать жильцов самой через сайты и соцсети или обратиться в агентство? С одной стороны, сама могу контролировать все детали, но с другой это требует времени и нервов, а у меня работа, нет времени на поиски и показы. Может кто-то недавно сдавал комнату и может поделиться опытом?
Valeriay
Свадебная пчелка

Благодарил (а): 0 раз.
Дата свадьбы: 15.07.1989

Re: Сдать комнату в аренду самой или обратиться к риэлтору?

Сообщение Лаванда » Вчера, 22:16

Если хочешь сделать все максимально быстро и без лишней головной боли, то будет проще сдать комнату через агентство недвижимости. Например, в Москве можно сюда обратиться https://miku.ru/sdat-komnatu Конечно, есть комиссия, но зато меньше головной боли, и не надо каждый день отвечать на десятки сомнительных звонков. А если решишь искать сама, подготовься к встречам, проверке документов и общению с потенциальными жильцами, это требует времени и терпения
Лаванда
Свадебная пчелка

Дата свадьбы: 17.10.1990

Сообщение Valeriay » Вчера, 22:27

Я вот тоже думаю, что через агентство будет действительно меньше головной боли, но мне немного страшно отдавать чужим людям ключи. А если договор оформлять самой, есть ли какие-то важные моменты, о которых обязательно нужно помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? Например, какие пункты договора чаще всего упускают и потом жалуются?
Valeriay
Свадебная пчелка

Дата свадьбы: 15.07.1989

Сообщение Лаванда » Вчера, 22:42

Если решишь оформлять договор сама, обязательно пропиши все по пунктам - кто отвечает за коммунальные платежи, что делать при порче имущества, сколько дней нужно предупреждать о съезде, как возвращается депозит и т.д. Часто упускают пункт про порядок уведомления и состояние квартиры при въезде/выезде, а потом начинаются споры. Еще советую фиксировать все фото и видео состояния комнаты до заселения, это реально помогает избежать конфликтов. И главное не спеши с выбором жильцов, лучше встретиться лично хотя бы раз и убедиться, что человек адекватный
Лаванда
Свадебная пчелка

Дата свадьбы: 17.10.1990

Вернуться в Вопросы и ответы