Модераторы: Ainura, anikona, L@dy_Fl@me, Mia, Lib
L@dy_Fl@me писал(а):Mmousee, вот почитала я ваших комментариев тут на форуме и совершенно не торопилась менять доки. А зря!
Срок смены удостоверения - 3 месяца со дня официальной регистрации. Дальше штраф и весьма неплохой, который лично меня заплатить заставили.
Про 3 дня - миф конечно... На остальные документы сроков нет. Когда поменяешь, тогда и ладно. Но с удостоверением на одну фамилию и РНН на другую - долго не проходишь
Samarityanka писал(а):Леди флейм, что-то я совсем не поняла ваш укор в сторону Малики. Вы же вроде еще в декабре меняли свои документы, почти что в каждом своем посте описывали этап,на котором вы находитесь и все сопутствующие этому процессу ситуации (толпа народу, поликлиника рядом и т.п.)
а теперь оказывается вас оштрафовали, потому что Вы Малику слушали, точнее начитались ее постов? а она между прочим не агитировала,чтобы вы не торопились, а просто описала свою ситуацию.
Тани4ка писал(а):(Ксюша-может штраф- просрочка за не замену в 25 лет?).
L@dy_Fl@me писал(а):Сауле, сорри, если непонятно выразилась. Я, во-первых, никого не укоряла и не имела ввиду не Малику конкретно, а посты девчёнок к начале темы. И вообще это шутка была... Забыла смайл поставить![]()
Ну а так не знаю почему, но все без исключения писали, что проблем не будет, если доки сдать позже. И свой процесс я описывала и про штрафы писала. Но судя по тому, что вопрос был задан, эти сообщения не читали![]()
Штраф я около 7000 тг заплатила.
Статья 32. Право выбора супругами фамилии
1. При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо один (оба) присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
В случае изменения родовой фамилии при государственной регистрации брака (супружества), гражданин обязан в месячный срок обменять документы, удостоверяющие личность..
Нарушение установленного срока обмена гражданин влечет административную ответственность.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой обязательной перемены фамилии другого супруга.
3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить брачную фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.
L@dy_Fl@me писал(а):Девчёнки, вчера наконец подала документы на смену удостоверения.
Хочу уточнить насчёт сроков... На собственной шкуре вчера поняла, что документы надо подать не позднее чем через 3 месяца после регистрации брака. Иначе - штраф 5 МРП (около 7 тыс. тенге). В ЗАГСе лично мне про это ничего не говорили :( Так что, сильно не затягивайте. Тем более, что сейчас официально можно сделать ускорение. Так удостоверение будет готово месяца через 2. За 2000 тенге - через неделю, за 900 - через 10 дней. Там ещё есть варианты... 2,3 недели кажется. Но я выбрала за 900 тенге :) Недорого и ждать недолго :) А ни то через 2 месяца уже холода будут, доки менять ещё хуже будет :) Вот так вот :)
LedyDi писал(а):Девочки,а когда пары разводятся, снова меняются все доки?
Вернуться в Жизнь после свадьбы еще интересней!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1