11 правил свадебного этикета, которые вызывают сомнения даже у организаторов

jane

jane 21.06.2016

Современная демократия в отношениях изменила строгие правила этикета. А правильную сервировку стола с шестью столовыми применяют только в премиум-ресторанах. Для 80 % населения правила этикета - это китайская грамота.

Но все же существует определенный ряд правил, норм и традиций, которые соблюдаются. И свадьба здесь не исключение. А даже наоборот. При подготовке к свадьбе наиболее остро стоит вопрос этикета.

Есть вопросы этикета, которые постоянно вызывают сомнения, например, кто за что платит, как правильно рассадить гостей, что дарить и как благодарить, что и как долго говорить во время тоста и т.д.

В этой статье мы попробуем разобраться, какие существуют правила свадебного этикета, что из этого ушло в прошлое, а что остается актуальным.

1. Расходы сторон – кто за что платит

Распределение бюджета – это первое, с чем приходится столкнуться молодоженам и их родителям. Вопрос, кто за что платит, может стоять очень остро.В интернете информация по данному вопросу разнится. Плюс еще надо делать поправку на вероисповедание и различия в традициях стран и регионов (например, в Казахстане жених должен купить квартиру, а невеста целиком ее обставить). Обобщив информацию, можно сделать вывод, что традиционно свадебные расходы делились следующим образом.  Родители невесты оплачивали:

  • свадебное платье, обувь и аксессуары невесты;
  • ее прическу и макияж;
  • приглашения;
  • украшение зала
  • музыку и тамаду/ведущего;
  • аренду автомобиля.

Родители жениха брали на себя:

  • костюм жениха;
  • обручальные кольца;
  • букет невесты
  • банкет.

Также допускалось, что расходы на банкет делили поровну обе стороны.

<

p style=text-align: center;>Фото Анна Елагина, Пушкино

1. Расходы сторон – кто за что платит

Распределение бюджета – это первое, с чем приходится столкнуться молодоженам и их родителям. Вопрос, кто за что платит, может стоять очень остро.

В интернете информация по данному вопросу разнится. Плюс еще надо делать поправку на вероисповедание и различия в традициях стран и регионов (например, в Казахстане жених должен купить квартиру, а невеста целиком ее обставить). Обобщив информацию, можно сделать вывод, что традиционно свадебные расходы делились следующим образом.  Родители невесты оплачивали:

  • свадебное платье, обувь и аксессуары невесты;
  • ее прическу и макияж;
  • приглашения;
  • украшение зала
  • музыку и тамаду/ведущего;
  • аренду автомобиля.

Родители жениха брали на себя:

  • костюм жениха;
  • обручальные кольца;
  • букет невесты
  • банкет.

Также допускалось, что расходы на банкет делили поровну обе стороны.

Как делается в настоящее время:

На сегодняшний день я, как организатор свадеб, сталкиваюсь все чаще с тем, что молодожены самостоятельно оплачивают свадьбу.  Или же с частичной помощью родителей. И тогда схема распределения расходов становиться сложнее.

Многое зависит от финансовых возможностей сторон, от желания сделать тот или иной вклад в торжество. Неизменным остается лишь тот факт, что кто платит, тот и командует парадом. И если большую часть расходов все же несут родители, то молодоженам  бывает очень трудно реализовать свои желания и сделать свадьбу такой, как хочется им.

2. Приглашения - как выглядят, как и кем подписываются и когда и как отдаются

В соответствии с международным свадебным этикетом, пригласительные высылаются адресату не позднее 2-х месяцев до торжества. И должны содержать в себе информацию о времени и месте проведения мероприятия, его формате, масштабе,  тематике и форме одежды для гостей. 

Они должны быть написаны в уважительном тоне, при соблюдении ряда строгих правил. Например, имя женщины всегда стоит перед именем мужчины, инициалы пишутся перед фамилией, дети перечисляются по старшинству и т.п. 

Адресат должен за определенный срок ответить на приглашение. Это дает  возможность хозяевам мероприятия заранее скорректировать список гостей. Ранее приглашения подписывались родителями жениха и невесты, которые приглашали на свадьбу своих детей. И это правило до сих пор соблюдается в ряде западных стран. Отчего приглашение выглядит зачастую, как ребус. Ведь в нем может указываться несколько разных фамилий и гостю следует внимательно прочитать текст, чтобы понять, кто и на чью свадьбу его приглашает.

Внешний вид пригласительных должен соответствовать теме и стилистике торжества. Они должны быть оформлены со вкусом, с хорошо читаемым текстом и упакованы в конверт. На конверте стоит подписать фамилию и инициалы адресата. Пригласительные можно выслать почтой или вручить лично, с учетом сроков.

Как делается в настоящее время:

Все эти строгие формальности соблюдают в основном те, чьи торжества официальны и пафосны. Для близкого круга родных и друзей форма пригласительных упростилась. Обращение к гостю чаще всего неформальное, допускается даже уменьшительно-ласкательная форма.  Подписывают приглашение сами молодожены. Зачастую даже не полными именами, а просто «Катя и Витя»

Внешний вид пригласительных также претерпел ряд изменений. Очень часто они выглядят креативно и могут быть выполнены из различных, порой необычных материалов, например, из дерева. Формы также отличаются от формы письма или открытки. Вариантов множество – в виде свитка, магнита, фоторамки... А иногда молодожены рассылают видео-приглашение. 

3. Список гостей

Этот вопрос стоит также остро, как и распределение бюджета. Например, надо ли приглашать друзей родителей или их коллег по работе.

Правило этикета предусматривают равное количество гостей с обеих сторон. Но такая расстановка сил получается на практике не всегда. В таком случае расходы на дополнительных гостей принимает на себя приглашаемая сторона.

Как делается в настоящее время:

При составлении списка гостей следует помнить, чей это праздник и каков его формат.

Я отчасти понимаю желание многих родителей пригласить всех своих друзей и знакомых, продиктованное условностями «хорошего тона» и желанием сохранить какие-то связи.

Но печалит тот факт, что такие гости приходят на свадьбу совершенно безучастными,  порой они даже впервые видят жениха и невесту. В таких случаях нельзя говорить о создании какой-либо атмосферы уюта и чего-то личного и семейного. 

4. Рассадка гостей – почему нужна карта

Понятие плана рассадки гостей на свадьбе в советское время отсутствовало напрочь. Видимо эти правила этикета искоренили вместе с царским наследием. Исключением были только банкеты в высших кругах. Вплоть до 2000х годов гости, приходя на свадьбу, рассаживались, где хотели. Все это часто вызывало много суеты. Так как этот процесс никем не контролировался. 

Помню на одной из свадеб, которую мне довелось посетить много лет назад, был очень характерный случай. Мама невесты суетилась и встречала гостей, а папа отлучился отогнать машину в гараж. Когда все расселись, родителям невесты даже не оставили  свободными два места рядом. Пришлось пересаживать часть гостей. В итоге родители невесты сидели в хвосте стола, хотя должны были, опять же по этикету, сидеть на почетных местах недалеко от молодых.

Этикет предусматривает не просто распределение гостей по столам. Нужно расписать, кого с кем рядом посадить. Поэтому необходимо ставить именные карточки на стол.

Как делается в настоящее время:

Сейчас мало кто сомневается в необходимости составления плана рассадки. Молодожены, составляя список, распределяют гостей по столам, которые нумеруются.  На мероприятии  на самом  видном месте (чаще всего это зона фуршета) устанавливается схема рассадки, чтобы гости имели возможность ознакомиться и посмотреть за каким столом им предстоит сидеть.

Если на свадьбе большое количество людей, на ней не планируется фуршет, и гости приедут в ресторан перед самым началом банкета, то номер стола лучше указывать в пригласительном.  Иначе к плану рассадки выстроится  очередь.

5. Подарки - что от вас ожидают молодожены

Что бы нам ни предписывал этикет по этому вопросу, в разных культурах и странах свои сложившиеся традиции на этот счет. И если на Западе чаще всего дарят подарки, то у нас в последние годы актуальны деньги.

По этикету принято извещать гостей, в какой форме молодожены предпочитают получить подарок.  Но как быть, если вы приглашаете родню издалека или планируете свадьбу  в другом городе или стране, и гости сами оплачивают перелет и отель? В таком случае они уже не обязаны дарить еще и подарок. Либо подарок должен быть символическим. Какая-нибудь недорогая, но полезная вещица.

А чтобы гости не терзались выбором, неплохо бы нашим молодоженам начать составлять wishlist. Это список желаемых подарков. Многие крупные магазины (на Западе) предлагают данную услугу. Жених и невеста  приходят туда, выбирают все, что хотят приобрести, формируется список этих вещей, регистрируется. Позже любой из приглашенных на свадьбу может ознакомиться с данным перечнем в данном магазине или на свадебном сайте молодоженов и купить что-то из того, что хотят получить молодожены. Гость сам выбирает, на что он готов потратиться. Тем самым, избегая вероятности купить ненужную вещь и промахнуться с подарком.  Пока же считается гораздо проще подарить деньги.

Как делается в настоящее время:

Как бы ни было, приглашайте гостей на свадьбу, чтобы разделить с близкими людьми радость события, а не  окупить затраты. И тогда вы не будете разочарованы количеством подаренных денег или пятым чайным сервизом.

6. Букеты – что с ними делать на свадьбе

О, эта больная тема для декораторов и фотографов, которые любят идеально оформленную картинку! Приходить на свадьбу с букетом цветов считается хорошим тоном. В итоге букеты всех цветов радуги стоят в зале, оформленном в пастельно-розовых тонах.

А эти жуткие пластиковые вазы в ресторанах, которые официанты так и норовят поставить перед столом молодых, закрывая декор! И на все просьбы убрать их в сторону отвечают, что убрать цветы, значит выказать неуважение к их подарившим гостям. Не задумываясь, что закрывают этими вазами декор стола, за который молодожены заплатили деньги оформителям.

Как делается в настоящее время:

На сегодняшний день не считается постыдным попросить гостей приносить букеты в какой-то определенной цветовой гамме. Но если вы все же не решаетесь на это, есть другой выход.

Многие флористы-декораторы предлагают услугу  шоу-букет из цветов, подаренных гостями. По крайней мере в нашей Мастерской событий «Сахарная пудра» такая услуга есть. Это не только решает проблему, но и становится ярким элементом программы на свадьбе.

Когда гости видят красоту, созданную из принесенных ими цветов, они приходят в полный восторг. А молодожены увозят домой одну большую  красивую композицию. А не кучу букетов, которые скорее всего будут доживать свой срок в ведрах.

7. Дресс-код  - почему вы будете благодарны за это

Многие сейчас удивятся, но дресс-код на торжестве предписывает этикет, а не прихоть невесты. Есть определенные классические нормы. Например, мужчины в смокингах, а дамы в головных уборах. Но все они претерпели изменения, с появлением разнообразных стилистик. 

Как делается в настоящее время:

Давно пора перестать бояться указывать гостям, какая форма одежды и цветовая гамма предпочтительнее на мероприятии.

Во-первых, вы облегчаете выбор наряда к свадьбе. Во-вторых, предупредив гостей, что свадьба будет проходить на лужайке, вы оказываете им добрую услугу, а не ставите их в трудную ситуацию по факту, когда девушки придут на шпильках и увязнут в черноземе.

Мужчины также скажут спасибо, за возможность прийти на свадьбу в рустикальном стиле в удобной одежде, а не в ненавистном многим костюме и галстуке.

8. Свидетели и их обязанности – а то люди вообще не в курсе

Обязательно ли их наличие? Женатые или нет? Если на европейский лад, то друзья жениха только мужчины, а подруги невесты, только девушки?  Все эти вопросы всплывают вовремя подготовки к свадьбе.

Как делается в настоящее время:

На мой взгляд, в условиях современности не осталось четко прописанных правил на этот счет. Свадьба – это праздник, созданный для определенных людей с их взглядами и кругом общения.

Если раньше процедура в ЗАГСе предусматривала обязательные подписи свидетелей в Книге записи актов гражданского состояния при заключении брака, то сейчас этот момент упразднили. И свидетели стали фигурами символическими.

Молодожены вправе решать, кого назначить свидетелями, и в каком составе. И западный вариант с подругами невесты и друзьями жениха удобнее всего. Никто не в обиде, всем друзьям почет и уважение.

Обязанности свидетелей и вовсе архаичный пережиток прошлого. При наличии координатора на свадьбе, дружка уже не обязана поправлять платье невесте и носить ее сменные туфли . Задача свидетелей сводится к моральной поддержке новобрачных, создании веселого настроения и забавных фото.

9. Подача блюд – стоит ли «надевать все красивое сразу»

В каком бы уголке мира ни проходила свадьба, застолье на этом празднике предусматривает обилие вкусных угощений для гостей. У нас свадебное меню включает в себя холодные и горячие закуски, несколько салатов и две подачи горячего. Завершает банкет подача торта.  

Как делается в настоящее время:

Свадебный  стол всегда  переполнен. Блюда и бутылки закрывают декор. Выставляется сразу все. Многое остается несъеденным, а это лишние траты.

Очень хорошо  сократить расходы на банкет  можно благодаря европейской сервировке, когда блюда подаются поэтапно и раскладываются в тарелки официантами. При этом на столе может стоять лишь небольшое количество закусок.  

Многие хорошие рестораны уже перешли на такое обслуживание. И гости, вопреки расхожему мнению, не остаются голодными! Наоборот, все сыты, без переедания и обжорства. У гостей остается больше сил на танцы и веселье.

10. Количество тостов - кто должен говорить обязательно

Конечно, есть традиции у многих народов, когда тост обязан сказать чуть ли не каждый гость. Светский этикет предписывает же обязательные тосты от родителей и самых близких родственников, а так же от почетного свидетеля (шафера).  Сюда добавлю крестных родителей.

Как делается в настоящее время:

Если список тостующих слишком большой, то есть риск превратить свадьбу в скучное однообразное действо. Ведь не все умеют красиво говорить. В основном тосты сводятся к двум словам -  счастья и любви.

Поэтому смело сокращайте до минимума этот список, а ведущий пусть объявит, что в течение вечера слово может взять любой желающий. Поверьте, таких найдется немного.

11. Шоу-программа, развлечения – что внести обязательно

Приглашая гостей на свою свадьбу, первое чего желают молодые, чтобы всем было весело. И может это и не этикет, но неукоснительно принято развлекать гостей.

Веселье от тамады-затейника, либо концерт с выступлениями звезд и артистов, на свадьбах с хорошим бюджетом. Но наличие какой-либо шоу-программы давно стало делом обязательным. Но как не переборщить в этом вопросе.

Как делается в настоящее время:

Чтобы свадьба не тянулась шестичасовым застольем с шоу-программой от начала и до конца и не стала похожа на концерт, либо на пионер-лагерь с обилием игр и конкурсов от ведущего, нужно грамотно прописать развлечения на свадьбе (об этом уже есть статья).

Что касается музыкальной составляющей, актуальнее всего сейчас часовое  выступление кавер-группы. А для сопровождения звуком и музыкой всей свадьбы достаточно просто хорошего диджея. Очень круто, когда свадьба перерастает в формат вечеринки с баром, возможно даже у бассейна.

А как вы видоизменили этикет для своей свадьбы, как нашли креативные выходы из затруднительных ситуаций, сделали ли правильный апгрейд свадебным правилам? Поделитесь с нами в комментариях ниже или в нашей группе ВК, другим невестам это будет чрезвычайно полезно. 

С Еленой Чигриновой, ведущей праздников и владелицей Мастерской событий Сахарная пудра, мы создали целую серию острых статей на свадебную тему, которые волнуют невест по всему СНГ.

comments powered by HyperComments