Sposa Ispirato писал(а):Блин, мне кажется это уже диагноз... Я в отпуске, после долгого дня гуляний и отдыха, лежу с айпадом и торчу на форуме
Теперь самое главное, кто знает, какие основные обычаи и требования для " сырга салу", "беташар", "тати шай" и узату... Что надо самое главное сделать в этих традициях, у меня голова кипит... Дома ремонт, а БМ решил сватовство сыграть пораньше

Данара, привет!
Я тут новый человек, что касается Узату, могу тебе рассказать, как мы выдавали замуж, мою старшую сестру, мы не придерживались всех требований, а только тех, которых мы знаем, и на которых у нас хватило денег, хи-хи.
Надеюсь хоть немного, тебе помогу
За несколько недель или месяцев до Узату, я точно не помню сколько, моя мама и мама БМ моей сестры, встретились и обсудили как им лучше и не совсем дорого сделать Кудалык, в который входят обмен подарков между семьями. Они договорились так: нам с мамой они подарили по золотому колечку, моему папе костюм, а братишке не помню))), с нашей стороны мы тоже подарили золото его маме, братишкам я не помню))), а его папе подарили дубленку, по обычаям мы должны были, что то дарить так же бабушкам и дедушкам, но мы договорились, что им мы дарить ничего не будем. Так же БМ, по обычаям должен привезти или дать деньги на барашку.
Так вот, мы решили сделать Узату дома, не звать всех-всех родственников, а только близких, с нашей стороны их было около 20 человек, и с их стороны столько же. По обычаям это вроде должны быть родители БМ, все его родные братья и сестра, (если есть жена брата и муж жены) близкие тети и дяди, бабушки дедушки с папиной и маминой стороны.
Мы накрыли большой дастархан, и встречали гостей дома, по-моему, началось все в 15,00, гости приехали, все знакомятся, пьют, кушают, в роли тамады у нас были активные тетя и дядя, потом все заходят в комнату, мы одеваем,/обмениваемся подарками, мама БМ одевает сережки моей сестре, все рады, разглядывают (оценивают), и кто то даже плачет, от романтики. Так же родители БМ должны принести коржин это кулечек (пакет) в нац. стиле, обшитый всякими брошечками и красивостями, там лежат красивые ткани, платки, и всякие сережки, браслеты – они у нас были из бижутерии. Я не помню точно, кто его открывает, но открывает кто-то из родственников невесты, и забирают себе, кому что попалось.
Где то часов 23,00, мою сестру забрали, мы с мамой сделали, дорожу из лепестков роз, и белую дорожку из ткани, и моя сестра в слезах, уехала, но вернулась на следующий день
Так же, на следующий день, моя мама позвала соседей домой, мы опять накрыли дастархан, это наз-ся Ультырсын – когда гости оценивают подарки БМ и мама отдает им мясо, которое принес БМ моей сестры, по идее мы не должны были его кушать, а все отдать соседям

.
Вот так у нас прошло, надеюсь я ничего не забыла.
Хочу тебе посоветовать по скорее все это сделать, твой БМ правильно делает что хочет Кудалык провести по скорее, т.к это тоже переживания, нервы, а ближе к свадьбе Вы уже будете заняты только собой и своей свадьбой!Удачи тебе!