primari » 15 сен 2010, 17:57
Рецепт брала с инета. На кусочек мыла (я брала обычное детское, просто сказала чтобы без запаха совсем дали) берем 1 стакан воды, 2 ст. л. глицерина, 3 ст.л. масла для основы (оливковое, зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое - главное чтобы без запаха), можно добавить по пол чайной ложки маслных растворов витаминов А и Е (у меня не было). Для запаха надо запастись эфирными маслами - обычно на кусок мыла идет капель 20-25. Ну и наполнитель - для придания цвета можно использовать естесственные красители - какао, облепиховое масло, лепестки цветов (это еще и украшения). А если добавить молотый кофе, орехи или овсяные хлопья, то мыло получится с эффектом пилинга.
Как готовить.
Мыло трем на терке, добавляем глицерин, масло-основу, витамины и либо топим на водяной бане, либо в микроволновке. У меня был последний вариант - мыльная масса была готова минут через 10. Только надо следить за ней - мыло пенится и стремится сбежать. В итоге должна получиться масса по консистенции как жидкое тесто. У меня же, не знаю почему, получилось тесто такое... липкое) как размякший пластилин. В ту массу что у вас получилась добавляем эфирные масла и наполнители, перемешиваем и разливаем/раскладываем по формочкам. У меня были силиконовые - для миникексов. Дело было вечером, к утру масса была уже твердой, через сутки я вытащила мыло и оставила еще на день - досушиваться.
Хранить мылки лучше в бумажных пакетах. Вроде все) приятного хэнд-мэйда)
Безумно счастлива замужем с 21 августа 2010