Поделюсь своими рецептами для красивых волос. У меня волосы не очень густые, но когда активно ухаживаю за ними, они достаточно объемные и блестящие (за весну, правда, немного ослабели, но лето пришло и самое время за них взяться). Покупными масками/ополаскивателями сто лет не пользуюсь и ничуть не жалею.
Итак,
маски, все очень простые, только требуют немного времени и терпения.
Пиво + яичный желток.Состав: пиво, яичный желток
Пиво и яички вытаскиваем из холодильника, пусть станут комнатной температуры. Я на свою длину (по лопатки) беру 1-2 желтка и где-то 1/4-1/2 стакана пива, надо смотреть по консистенции, чтобы не совсем жидкое было, а то на волосах совсем не удержится. Взбиваем вилкой/венчиком и помазком наносим на волосы. На голову надеть пакет, хорошенько замотать, сверху полотенце. Через 20-30 минут смываем.
Особенности: 1) маска получается достаточно жидкой, и эта не очень приятная жидкость стекает на лицо, плечи, поэтому лучше надеть одежду, которую не жалко пачкать, или вовсе раздеться
За это время можно ванну почистить, на лицо масочку нанести, в общем, можно найти, чем заняться;
2) смывать нужно чуть теплой водой, от слишком горячей воды желток на волосах превратится в яичницу .
Овсяная маскаСостав: овсянка, кипяток
Овсянку положить в чашку и залить кипятком (опять же, точные меры сложно привести, все зависит от длины и густоты волос, нужно пару раз сделать, чтобы определить подходящее количество; попробуйте сначала взять пол-стакана овсянки и один-полтора стакана кипятка). Закрыть крышкой и дать каше разбухнуть (мин.20), затем открыть крышку и дать маске остыть (до приятной для кожи температуры). Старайтесь побольше жидкого на волосы нанести, потому что большое количество хлопьев доставит хлопот при смывании маски. Так же плотно закрываем волосы пакетом и накрываем полотенцем. Через 20-30 минут смываем. Оставшиеся хлопья можно нанести на лицо и на все тело - кожа будет бархатной.
Особенности: 1) маска тоже жидкая, будет стекать.
2) лучше промывать волосы в ванной/тазике, душем сложней вымыть все хлопья из волос.
Маска из ржаного хлебаСостав: ржаной хлеб, кипяток.
Ломоть хлеба (эквивалент 4-5 кусочков) "порвать" на более мелкие куски и залить кипятком. Закрыть крышкой и дать настояться. Через 20 минут открыть крышку, перемешать все дать остыть до приятной температуры. Когда маска остынет, перемешиваем ее руками и разотираем пальцами комки, чтобы масса стала однородной (чтобы облегчить задачу, я обычно корочку срезаю). Наносим на волосы, сверху пакет и полотенце. 20-30 минут - и можно смывать.
Особенности: 1) лучше промывать волосы в ванной/тазике, душем сложней вымыть хлеб из волос.
Все эти маски подходят для всех типов волос, единственное, если кожа головы слишком сухая, я бы не стала их рекомендовать - может появиться перхоть.
Ополаскиватели:
Я полоскаю волосы травкой с дачи - мелиссой, ромашкой и крапивой. Поэтому если у вас есть доступ к таким травам, это замечательно! Здесь тоже ничего сложного, подсушенную траву заливаем кипятком, даем настояться (минимум полчаса), потом сцеживаем в другую тару и даем остыть. Поласкем перед тем, как выйти из душа/ванной. Волосы отжимаем и слегка промакиваем полотенцем (полотенце, правда, пачкается немного, так что потом его в стирку кидаем). Травки можно как по отдельности заваривать, так и смешивать. Крапивы и мелисы беру окол 4-5 длинных травин, ромашки - небольшой пучок, заливаю чайником воды, должен получиться насыщенный цвет (самый темный - у крапивы - зелено-коричнивый, у мелисы - зеленый, у ромшки - самый светлый, желтенький).
Еще в шампунь я добавляю эфирные масла - сейчас у меня на полочке стоит иланг-иланг и жасмин - наливаю шампунь в ладошку и добавляю 3 капельки масла, размешиваю и наношу на волосы. На сайтах про аромотерапию можно подробно почитать, какое масло для каких волос лучше использовать.