Девочки, спасибо большое! Я все хотела открыть дневник по беременности, но как-то не успела

, теперь надеюсь реализовать все в этом дневничке.
Жень, есть масса упражнений, я ходила на консультацию к Мае Серикбаевне, в уже наверное всем известный центр "Мама+" (
www.mama.kz) и вот
суть упражнения:1 шаг: Ложишься на спину, измеряешь дно матки (этому надо научиться правильно) и объем бывшей талии
2 шаг: Затем на вдох поднимаешь таз на 25-30 см, на выдох опускаешь. Повторить 8-10 раз. Это немного разбудит малыша в животике и он активизируется.
3 шаг: Затем лечь на тот бок, к которому повернута головка ребенка (этому тоже нужно научиться у акушер-гинеколога), подогнув ту ногу, которая ближе к полу, подгинать ногу нужно по максимуму и лежать так 7 минут.
4 шаг: Затем нужно плавно встать на четвереньки и сделать упражнение "Кошечка" 3-4 раза, сильно не прогибая спину.
5 шаг: Лечь на другой бок, также подогнув теперь уже другую ногу и так лежать 7 минут.
Все выше указанные действия повторить по 3 раза, начиная и заканчивая упражнение с того бока, к которому повернута головка ребенка. А затем уже ждешь признаков переворота малыша: дно матки увеличиться, объем талии уменьшиться, появится нерезкая тянущая боль в лоне и самый забавный признак - икота малыша, если ближе к лону, значит перевернулся. Я по икоте определяла, мне все никак не удавалось точно измерять дно матки. На мой взгляд лучше делать эти упражнения под контролем специалиста, он поможет правильно определять положение плода и даст советы как закрепить малыша в новом положении (такое как например - одеть после переворота сразу же бандаж и не снимать в течение 3 дней, даже на ночь, исключение только для душа, затем последующие 2 дня снимать бандаж только при хождении).
У меня все было наскоком, срок уже 37-38 недель, малышка лежала поперек, я делала упражнения выше и мне они не помогали. И ложилась в позу лотоса: ноги сомкнуть колесом в положении лежа, и руки выше голову тоже колесом. И подставляла

динамик с музыкой к тому месту, где должна была быть головка (ну чтобы хоть как-то ее привлечь туда

). А в итоге получилось, что перед операцией кесарево она повернулась

, причем так неожиданно.
Мне на курсах сказали, что если даже малыш и повернется правильно на сроке от 37 недель, то шейка не успеет подготовиться и роды закончатся в 95% случаев экстренным кесаревым, либо будут сложными и затяжными - оказалось, нет

, позже расскажу что надо делать, чтобы подготовить шейку, побегу, Аделинка зовет